|
| |
| |
:
Об искусственном разуме
| |
28.09.2009, 08:58
|
|
Собеседник
|
 Об искусственном разуме
| |
Хочу предложить футуристичную тему. Навеяло просмотром известного спилберговского фильма. Возможно ли краем глаза заглянуть в будущее? Подобно Герберту Уэллсу или Жюлю Верну попытаться предсказать его? Понять суть происходящих изменений в нашей жизни? Меня всегда интересовала научная фантастика, нет, я не посещал кружок радиотехники и не зачитывался взахлеб научно-популярной литературой, по натуре я скорее лирик, чем физик, поэтому я более склонен видеть в науке будущего воплощение мечты, а не рационализаторство и практицизм. Меня привлекает утопизм, возможность невозможного, ведь, пожалуй, это всегда и составляло новизну и прогрессивность всех изобретений и открытий - в них не верили, считали пустой фантазией и бредом сумасшедших. Немного касаясь философской стороны дела, я желал затронуть тему искусственного разума. В чем его особенность, по моему мнению? Искусственный разум должен обладать помимо прочих одним важным человеческим свойством, без которого он не будет способен действовать самостоятельно, свободно, которое и отличает разум от инстинкта, переводит его из разряда механического исполнителя заданных функций в живой орган мышления, из самого себя черпающий силу. Я говорю творческих способностях. Машина не способна творить новое, любая попытка ее сотворить что-то оригинальное обречена на провал. Имеется функция х=у+1, если машине задана такая функция в качестве программы, ею и будет определяться любое действие, производимое машиной. Но если встретится какая-либо трудность, например, при у=4, х=у+1=5, и при данном значении понижается производительность труда какого-либо механизма, т.е. необходимо избежать это значение. Тогда применяется дополнительная программа, ограничивающая действие первой при у=4. И так происходит всякий раз, когда возникает необходимость оптимизировать работу машины. Иными словами, возможности машин небезграничны, а ограничены строго установленными программами действия, поэтому даже самые сложные машины (например, мощные компьютеры) хоть и способны принимать наиболее верные решения, производить скорейшие вычисления, но предел существует и для них и причина ему - отсутствие творческих возможностей. Человек не может дать машине жизнь, вдохнуть в нее душу, поэтому она всегда останется машиной, безликим агрегатом, а творческие способности прежде всего невозможны без личности, ни одно сознательное творение не обходилось без творца, без личности. Поэтому вопрос о создании подлинно искусственного разума теснейшим образом связан с вопросом сотворения искусственной личности.
|
|
|
28.09.2009, 09:57
|
|
Раритет
|
Вот знаете что? С нашего времени конечно это видится достаточно утопично мысли об искусственном разуме. Однако многое казалось когда-то утопичным.
Насколько я правильно поняла, Трубадур разграничивает понятия искусственного разума и искусственной личности. А можно эти понятия донести несколько расширеным образом? Так сказать - для незакаленных научной фантастикой умов?
___
"Красота спасет мир" (с)
Ага... в час пик в трамвае проехала... на людей посмотрела... Скоро война.
|
|
|
28.09.2009, 10:58
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур Навеяло просмотром известного спилберговского фильма.
|
Что за фильм? "A.I" - "Искусственный разум"?
___
Берегись того, кто не ответил на твой удар. (с)
|
|
|
28.09.2009, 15:40
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур Машина не способна творить новое
|
В иституте (более 20 лет назад) я занимался задачами искусственного интеллекта. Моей дипломной работой была система медицинской диагностики состояния здоровья пациентов. Выглядело это так: человек ложился на кушетку, к нему подключались различные датчики, данные из котороых поступали в компьютер. Компьютер на основе эвристических правил ставил примерный диагноз. Эвристическими такие правила называют потому, что они имеют возможность самомодификации в зависимости от самих данных. Т.е. происходит самообучение системы.
Речь идет о самом настоящем искусственном интеллекте, способности которого ограничены только объемом бызы знаний (не путать с базой данных) и вычислительной мощностью компьютера.
Моя работа конечна не была авангардной. Уже в те времена искусственный интеллект успешно решал такие сложнейшие задачи, как распознавание образов и речи. Диссертация моей мамы (71г) была посвящена задаче распознавания речи, уже тогда их довольно успешно решали на компьютерах с 32 килобайтами памяти. В каком состоянии это направление науки сейчас остается только фантазировать. Ведь сегодня у человечества есть не только компьютеры, превышающие возможности первых вычислительных машин в триллионы раз, но и биокомпьютеры, которые размножаясь создают громадные нейронные сети, способные подобно человеческому мозгу создавать ассоциации образов, пользуясь обобщениями и исключениями. Скорость работы современных биокомпьютеров оставляет желать лучшего, но это только вопрос времени. Кроме того, сегодня человечество вплотную занимается созданием квантового компьютера, а это значить, что любая по сложности операция будет занимать 0 времени.
Сегодня все эти технологии черезвычайно дороги и потому мы их не видим в быту. Но они активно используются в космонавтике, аэронавтике, военном деле. К примеру, современный самолет умеет не только летать в режиме автопилота (без управления человеком), но также взлетать и садиться полностью в автоматическом режиме.
Шахматные компьютеры уже давно превосходят возможности человека. Я думаю, что в скором времени компьютеры будут превосходить человека во всех отдельных областях. В далекое будущее заглядывать боюсь.
___
А все виды неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
|
|
|
29.09.2009, 17:48
|
|
Собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Луче Что за фильм? "A.I" - "Искусственный разум"?
|
Тот самый)
Цитата:
Сообщение от ТЁ Насколько я правильно поняла, Трубадур разграничивает понятия искусственного разума и искусственной личности.
|
Я не столько разграничиваю эти понятия, сколько связываю))
Позвольте, любезная Те, я изложу вкратце здесь свои мысли на сей счет, а поскольку я не специалист в области информатики и электроники, то не буду обращаться к терминам и узким понятиям, а постараюсь наиболее убедительно обосновать свою точку зрения.
Любая машина действует в пределах заданной программы, даже приведенные Ништяком примеры био- и квантовых компьютеров - как бы ни была велика скорость их вычислений, как бы ни были широки их вычислительные способности, им не преодолеть тот барьер, который разделяет человеческий разум и электронный машиннный мозг. Здесь тот случай, когда вопреки закону диалектики количество не перерастет в качество, ибо между качественным уровнем машины и высшей нервной деятельностью человека лежит пропасть, а не горный склон.
И эта пропасть станет очевиднее, если рассмотреть некоторые параметры, характеризующие интеллект. Раз уж я указал на творческие способности как на коренное отличие человеческого ума от электронного, то обратимся к ним. Я бы выделил следующие отличительные особенности творческих способностей: свобода мышления, чувства, вдохновение, воля, фантазия. Итак, по порядку:
1) Свобода мышления не может быть присуща машине уже по той простой причине, что машина не является автономной системой, мозг которой не зависел бы от человеческих целей. Пусть создадут супербиокомпьютер, умеющий летать, ездить, скакать через препятствия и обыгрывать тысячу Каспаровых в сеансе одновременной игры в шахматы, но все их решения, все их действия, все вычисления, обобщения и исключения будут подчинены единой общей цели, будут привязаны к некой конечной наперед установленной человеком задаче, т.е. свобода мышления, присущая человеческому разуму (способность мыслить для себя, а не для другого, стремление к истине, а не к достижению желаемого результата) невозможна для машины.
2) Чувства играют важную роль в процессе творчества. Из всех сфер творчества удобнее всего взглянуть на науку, в которой на первый взгляд чувство не имеет значения. Творчество в науке касается теории, опыт служит сбору информации, поэтому его не коснемся. В процессе поиска истины человек может долго мучаться над загадкой, теоретизировать, пробовать различные варианты до тех пор, пока его вдруг не озарит, в голове будто наступает миг просветления (это эмоциональное состояние - радость, эйфория от внезапно найденного нетривиального решения), интуиция подсказала ответ, человек словно почувствовал истину, нашел ее подсознательным путем, т.е. вне сознания, вне рассудка, некое чувство направило его на верный путь, подсказав оригинальное решение. Как видим, механический разум не обладает такой способностью, интуиция, существование которой невозможно отрицать, невозможна для машины также как и свобода мышления.
3) Вдохновение, обычно так называют возвышенное состояние, в котором человек творит. Можно назвать его лишь эмоциональным следствием повышенной активности мозга в момент творчества или как-нибудь иначе, суть не менятся - в состоянии вдохновения были созданы самые гениальные творения человеческие, ведь недаром сравнивали его с состоянием влюбленности и одержимостью прорицателей, как будто нечто высшее управляет человеком. Машина работает ровно, без всплесков, она не может работать вдохновенно, ибо вдохновенный труд это прежде всего служение чему-либо высшему, науке, искусству, человечеству, а машине неведома подобная страсть.
4) Воля это самостоятельность, способность к сознательному действию, которое по необходимости должно быть свободным. Если действие совершается по принуждению, его нельзя назвать свободным, так как это действие совершилось чужой волею. Под принуждением я подразумеваю не подчинение большей силе, а отсутствие самой способности выбирать, ведь понятие воли связано с понятием выбора, а в случае с подчинением можно выбрать и наказание или смерть вместо подчинения силе. Без воли невозможно творчество, ибо творчество есть акт, а любое создание без участия воли есть случайность. Само собой, машина не обладает волей, значит и творчество ее случайно, либо управляемо человеком, но тогда это творчество принадлежит в большей степени человеку, а не машине.
5) Фантазия есть стихийный процесс, однако связанный с общим замыслом творца. Можно сравнить его с хаосом, из которого по легенде возник мир. Из бесформенного хаоса человеческой фантазии возникают определенных форм образы, существа, вещи и вообще целый мир. Можно предположить, что если подключить некий супер мощный компьютер к генератору случайных образов и сделать процесс управляемым, то получится некое подобие фантазии, но приходится признать, что процесс этот будет однообразным и односторонним, из всей бесконечности вещей он не найдет той, нужной в данном случае, будет следовать логике программы, а не свободе воображения и в лучшем случае послужит целям функционально-утилитарным, а не творческим.
Думаю из всего написанного нетрудно догадаться, что все перечисленные и рассмотренные параметры творческих способностей интеллекта, т.е. свобода мышления, чувства, вдохновение, воля, фантазия не могут быть присущи машине, потому что они составляют качества ЛИЧНОСТИ, индивидуальности, а машине не присуще осознание своего "Я", она не способна задуматься над поиском смысла жизни или нравственными проблемами, она не знает ни мира чувств, ни мира мыслей, а ведь жизнь личности заключена в этих сферах. Невозможно представить себе, что механический поэт когда-нибудь превзойдет или хотя бы сравняется с Гете и Шекспиром, а механический ученый уподобится открытиями Эйнштейну и Архимеду. Если и возможно когда-нибудь создание искусственного интеллекта, то лишь в том случае, когда найдется возможность создать искусственную личность, что ясно из моего анализа.
|
|
|
29.09.2009, 18:18
|
|
Достойный собеседник
|
Если возвратиться к идее фильма, то даже если удастся создать нечто искусственно-гуманное, имея возможность самоанализа, этой личности, как тому мальчику, можно только посочувствовать. Как можно жить, осознавая, что ты искусственный, творение, робот?
___
|
|
|
29.09.2009, 18:20
|
|
Достойный собеседник
|
Для кого-то и дети из пробирки ненастоящие...
Может искусственный будет считать себя не менее настоящим, чем обычный человек.
___
|
|
|
29.09.2009, 18:25
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Шэкет Для кого-то и дети из пробирки ненастоящие...
|
Не знаю, мучаются ли своей ненастоящестью дети из пробирки, а тот мальчик мучился, хотел стать настоящим. Это пародия на сказку о Пиноккио, который хотел стать мальчиком и просил об этом фею, прототипы наших Буратино и Мальвины. Сказка вышла жестокой и многие критики говорили, что так сказки не делаются.
___
|
|
|
29.09.2009, 18:27
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Луче Сказка вышла жестокой и многие критики говорили, что так сказки не делаются.
|
Это сказка для взрослых и увидеть в ней можно намного больше.
Цитата:
Сообщение от Луче тот мальчик мучился, хотел стать настоящим
|
Он им и стал. Он был более человечным, чем многие люди.
___
|
|
|
29.09.2009, 18:52
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур Любая машина действует в пределах заданной программы, даже приведенные Ништяком примеры био- и квантовых компьютеров - как бы ни была велика скорость их вычислений, как бы ни были широки их вычислительные способности, им не преодолеть тот барьер, который разделяет человеческий разум и электронный машиннный мозг.
|
Тут нужно кое-что объяснить. Дело в том, что человеческий мозг состоит из нейронных связей, образующих нейронные сети. Каждая единица информации - это нейрон. Доступ к этой инфе обеспечивается связями между нейронами. Т.е. искусственные нейронные сети - это полная модель человеческого мозга. Сама по себе физика здесь проста и все упирается только в производительность.
___
|
|
|
29.09.2009, 20:32
|
|
Собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Ништяк! Тут нужно кое-что объяснить. Дело в том, что человеческий мозг состоит из нейронных связей, образующих нейронные сети. Каждая единица информации - это нейрон. Доступ к этой инфе обеспечивается связями между нейронами. Т.е. искусственные нейронные сети - это полная модель человеческого мозга. Сама по себе физика здесь проста и все упирается только в производительность.
|
Т.е. речь о создании искусственных нейронов? Или выращенных в лабораториях клетках? И что получится в результате - мозг, сознающий себя личностью, чем-то? Ведь это уже никак не механический агрегат, а живая мыслящая субстанция если угодно.
|
|
|
29.09.2009, 21:43
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур Т.е. речь о создании искусственных нейронов? Или выращенных в лабораториях клетках?
|
Сами по себе нейроны легко моделируются даже на уровне радиоэлектроники с помощью транзисторов. Проблема заключается в том, что для запоминания, скажем, простого визуального образа, требуется огромное количество этих самых нейронов.
Как я говорил, существуют биологические клетки, умеющие сохранять единичные состояния и связи. Это то, что лежит в основе биокомпьютеров.
Цитата:
Сообщение от Трубадур И что получится в результате - мозг, сознающий себя личностью
|
Конечно нет. На данном этапе идет речь лишь о самостоятельном принятии решения этим "мозгом" в определенных областях человеческой деятельности. Например, задача визуального контроля работы механических систем, таких как контроль качества или мониторинг сложных систем с большим количеством управляющих данных (службы авиационных диспечеров и железнодорожных перевозок). Черезвычайно важной является использование искуственного интеллекта в задачах экологического моделирования.
___
|
|
|
30.09.2009, 07:06
|
|
Собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Ништяк! Например, задача визуального контроля работы механических систем, таких как контроль качества или мониторинг сложных систем с большим количеством управляющих данных (службы авиационных диспечеров и железнодорожных перевозок). Черезвычайно важной является использование искуственного интеллекта в задачах экологического моделирования.
|
Да, я понял о чем речь. Но я говорил о создании абсолютно самостоятельного искусственного интеллекта, как в фильме "Искусственный разум" , "Матрица" или "Терминатор", мне интересно было узнать, возможно ли осуществление подобных машин, полностью автономных, способных к развитию?
|
|
|
30.09.2009, 07:29
|
|
Раритет
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур возможно ли осуществление подобных машин, полностью автономных, способных к развитию?
|
А почему нет? В конце концов, рано или поздно, появится возможность воспроизвести все биохимические и физические процессы, присущие живому организму. И вот тогда и выяснится наличие той самой таинственной составляющей под названием душа.
___
"Красота спасет мир" (с)
|
|
|
30.09.2009, 09:12
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Шэкет Он им и стал. Он был более человечным, чем многие люди.
|
Да, но он хотел, чтобы и другие его признали как человека. Я думаю, речь идет о предубеждениях. Всех нас кто-то создал, все мы машины, не это важно.
___
|
|
|
30.09.2009, 10:03
|
|
Достойный собеседник
|
Цитата:
Сообщение от Луче Да, но он хотел, чтобы и другие его признали как человека.
|
Но ведь и люди часто хотят признания. Признания своей нужности, особенности, в чем-то незаменимости и т.д. Так что и это его желание было вполне человечным. )
___
|
|
|
30.09.2009, 13:53
|
|
Достойный собеседник
|
И кому будут нужны эти искусственные мозги? Тому, у кого их нет?
___
|
|
|
30.09.2009, 15:56
|
|
Раритет
|
Цитата:
Сообщение от Луче И кому будут нужны эти искусственные мозги? Тому, у кого их нет?
|
Как кому? А кто просторы дальнего космоса осваивать будет? Равшан с Джумшудом? Нужная вещь. Не сомневайся даже.
___
"Красота спасет мир" (с)
|
|
|
30.09.2009, 17:24
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Трубадур мне интересно было узнать, возможно ли осуществление подобных машин, полностью автономных, способных к развитию?
|
Чисто теоретически нет никаких непреодолимых препятствий в этом. Конечно, если рассматривать человека как некую идеальную цель этого процесса, то в полной мере она не достижима как любой абсолют. Но степень приближения к нему может быть очень высокой. А если взять в качестве цели не всего человека, а только какую-то его отдельную способость, то в этом можно даже превзойти идеал. Например, шахматный компьютер уже превосходит возможности человека.
___
|
|
|
30.09.2009, 17:31
|
|
практикующий
|
Цитата:
Сообщение от Луче И кому будут нужны эти искусственные мозги? Тому, у кого их нет?
|
В действительности многие возможности человека очень скромны и явно недостаточны для решения задачь, которые он перед собой ставит. Поэтому всегда человечеством создавались инструменты, увеличивающие, усиливающие ту или иную человеческую способность. Например, микроскопы и телескопы дают возможнось преодолеть природные ограничения зрения. Искусственный интеллект тоже следует рассматривать как прибор, призванный преодолеть естественные ограничения человеческого мозга.
___
|
|
|
| Метки
|
верить
,
возможность
,
временить
,
данный